第十五届全国高校地理学联合野外实习在洞庭湖站开展现场教学实习

2024-08-01 巢传鑫      】

7月31日,第十五届全国高校地理学联合野外实习在中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站(洞庭湖站)开展现场教学实习,来自北京大学、南京大学、北京师范大学、湖南师范大学、华东师范大学等50所高校和科研院所的200余名师生参加。

亚热带生态所洞庭湖站李峰研究员对他们的到来表示欢迎,并向全体师生详细介绍了建站历史、研究方向、科研基础平台、科技示范服务、科研成果产出等情况。他重点阐述了洞庭湖站进入国家站以来,在基础设施建设、湿地保护修复、决策咨询、服务地方社会经济发展,尤其在湖区农业绿色转型发展上的建设成果。随后,他带领师生一行参观了洞庭湖站室内实验室、气象观测站、室外控制试验场,及洞庭湖生物多样性标本馆等平台。实习过程中师生互动不断,科研人员对学生提出的问题进行了深入浅出的解答。

此次实习活动进一步加强了中国科学院与高校之间的紧密合作与沟通。