亚热带生态所研究生开展“月照中秋,心映团圆”主题活动

2024-09-19 侯新雨      】

9月13日,为弘扬中华民族优秀传统文化,增进研究生之间的情感交流,中国科学院亚热带农业生态研究所第十一届研究生会精心策划并举办了以“月照中秋,心映团圆”为主题的迎中秋特色活动。

活动现场,首先映入眼帘的是“灯笼绘画”区域,同学们纷纷拿起画笔,在灯笼上勾勒出自己对中秋的美好祝愿和创意想象。一盏盏形态各异、色彩斑斓的灯笼逐渐成形,不仅展现了研究生们的艺术才华,更寄托了他们对家人和朋友的深切思念与祝福。

紧接着,“猜灯谜”环节将活动推向了高潮。一排排精心准备的灯谜,内容广泛,既有紧贴时代脉搏的“党建知识”,也有蕴含深厚文化底蕴的“传统诗词”,还有趣味横生的生活常识题,吸引了众多同学的积极参与。大家或低头沉思,或三两成群热烈讨论,每当有人猜中谜底,现场便爆发出阵阵掌声和欢呼声,欢声笑语中洋溢着浓厚的节日气氛和积极向上的学习氛围。

另一区域设置的古老而有趣“投壶”的传统游戏也吸引了不少同学的尝试。大家排队轮流上阵,或屏息凝神,或轻松一笑,体验着古代文人雅士的乐趣,也在互动中加深了彼此之间的了解与友谊。

此次中秋节活动不仅让研究生们在紧张的学习科研之余感受到了中华传统文化的魅力,更促进了同学之间的情感交流与团结协作,增强了团队凝聚力,为研究所营造了更加和谐、温馨的文化氛围。

DIY花灯展示

中秋活动集体合照