中国科学院大学畜牧学学科发展研讨会在亚热带生态所召开

2024-09-30 人事教育处 叶冬煦      】

9月27日,中国科学院大学畜牧学学科发展研讨会在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。中国工程院院士、中国科学院大学畜牧学学科带头人、亚热带生态所首席科学家印遇龙,亚热带生态所党委书记谭支良、中国科学院大学现代农业科学学院科教融合办公室主任石东乔、西北高原生物研究所副所长杨其恩、东北地理与农业生态研究所钟荣珍研究员、遗传与发育生物学研究所韩立朴研究员、西北生态环境资源研究院杨果研究员、植物所景海春研究员,以及相关研究所研究生部负责人及亚热带生态所科研骨干等40余人参加会议。会议由亚热带生态所畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心主任孔祥峰主持。

会上,印遇龙代表研究所欢迎各位专家的到来,对大家关注和支持畜牧学一级学科建设和发展表示感谢。石东乔详细介绍了国科大现代农业科学学院的基本情况,重点介绍了畜牧学学科的课程设置、学科建设等情况。谭支良向大家介绍了近5年国科大畜牧学一级学科发展情况,杨其恩、钟荣珍、韩立朴、杨果、景海春分别对自己在畜牧学领域的研究方向和科研成果进行了交流汇报。与会人员围绕学科发展现状、发展态势、面临的机遇和挑战,集思广益,凝聚共识,并表示将以此次研讨会为契机,立足新阶段,把握新机遇,共谋畜牧学学科发展。

谭支良作总结发言。感谢各培养单位在学科建设上的全力投入和无私奉献。他指出,学科建设是一个长期过程,研究所作为牵头单位要做好中长期发展规划和贯彻执行,要充分发挥我校科教融合的优势,将科教融合这一理念深入落实到各项工作中,实现深度共建,进一步提升学科建设水平,为国家培养出更多优秀的畜牧学高层次人才。