亚热带生态所所长书记共讲研究生开学第一课

2024-09-16 侯新雨      】

9月14日,中国科学院亚热带农业生态研究所所长陈洪松、党委书记谭支良共同为研究生主讲新学期开学第一课。2024级在所研究生(含联合培养研究生)、全体研究生党团员近200人参加。开学第一课由人事教育处负责人叶冬煦主持。

陈洪松以《走进CAS/UCAS,湘遇ISA》为题,详细介绍了中国科学院的建院历程、中国科学院大学的历史沿革并重点介绍了研究所的建所背景、发展历程、学科方向和研究生教育发展历程等。他鼓励同学们珍惜在研究所的科研学习机会,把论文和成果写在祖国大地上,以肩扛“国家责”的责任感和使命感为研究所高质量发展贡献青春力量。

谭支良作《弘扬科学家精神 勇担科技强国使命》的报告。他通过大量的事例,深入浅出的解读了科学家精神的内涵。他指出,中国科学院作为国家战略科技力量主力军,承担着突破基础前沿高端技术的重任,这一切都离不开科学家精神的指引和支撑,研究生作为科技创新重要的后备科研力量,更是要坚定理想信念,传承以爱国主义为核心的科学家精神,秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。他强调,同学们在科研道路上要胸怀“国之大者”,坚守科研诚信和学术道德,共同营造风清气正的科研环境。

第一课结束后,开展了“党委书记与新生面对面”交流活动。谭支良针对2024级新生提出的学业问题、困惑和关切点一一进行了回应,鼓励新生找准定位、转变角色,走好“研途”第一步。

2024级新生现场还签订科研诚信承诺书。

陈洪松作报告

谭支良作报告