科技部副部长龙腾考察环江站

2024-09-15 肖峻 张伟      】

9月13日,科技部党组成员、副部长龙腾在广西区党委常委、副主席卢新宁的陪同下调研环江农田生态系统国家野外科学观测研究站。

在台站,龙腾首先考察了关键带过程综合观测研究平台、植被-土壤-表层岩溶带三维水土过程试验场、外源氮输入与生态系统演变观测研究样地、岩土组构与水土漏失模拟平台等试验观测场地,详细了解了环江站在流域定位观测、长期控制试验设计、智慧观测与联网信息化建设、研究成果应用与社会生态环境效应等方面的情况。

在随后的座谈会上,环江站站长王克林介绍了环江站建站历史、台站定位与研究目标、人才队伍、承担的主要科研项目、机理研究和技术研发成果等内容,并详细汇报了环江站在石漠化治理、关键带水土资源保蓄与高效利用、植被高质量恢复与生物多样性保育、生态高值产业培育与示范等方面取得的主要成果。龙腾充分肯定了环江站在喀斯特地区生态恢复基础理论研究与技术研发示范方面取得的成绩。他指出,广西区位优势突出,科技创新场景广阔,要继续发挥国家野外台站的平台优势和科技支撑作用,打造生态产品品牌,深化部地院地合作,推进广西生态文明建设和社会发展,为高水平科技自立自强和科技强国建设做出国家野外台站贡献。

调研期间,龙腾深入考察了大才乡平治桑蚕产业示范基地、下南乡南昌生态文旅示范区、下塘石漠化治理与草食畜牧示范区,听取示范区负责人介绍落地应用的技术体系模式、示范规模和经济效益、推广应用情况等,并在现场指导讨论。

科技部基础司司长苏靖、国家科技基础条件平台中心主任刘晓晨,广西区政府副秘书长崔峻、科技厅厅长孙睿君、自然资源厅厅长张文军、林业局局长蔡中平、河池市市长王军,中国科学院亚热带农业生态研究所所长陈洪松,及环江县负责同志等参与调研。

龙腾在环江站听取王克林的现场介绍

龙腾在下塘石漠化治理和草食畜牧示范区考察