亚热带生态所党委传达学习中国科学院2024年夏季党组扩大会议精神

2024-09-07 王曼玲      】

9月5日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开党委会,传达学习中国科学院2024年夏季党组扩大会议精神。所领导、党委委员参会。会议由党委书记谭支良主持。

会议认为,院2024年夏季党组扩大会议是在全院上下认真学习贯彻党的二十届三中全会和全国科技大会精神、加快抢占科技制高点的关键时期召开的一次十分重要的会议。

会议要求,全所上下要进一步提高政治站位,切实增强忧患意识、危机意识,时刻保持坐不住、等不起、慢不得的危机感、责任感和紧迫感。各党支部要把学习宣贯党的二十届三中全会精神和院夏季党组扩大会议精神作为全所当前和今后一个时期的重大政治任务,结合深入学习贯彻习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神和全国科技大会精神,把思想和行动迅速统一到党中央和院党组的决策部署上来,要以巡视整改为契机,以钉钉子精神抓好巡视整改任务的落实,全面推动深化研究所改革重点任务落实落地,争取关键性、原创性、引领性重大科技成果产出。

会议强调,各职能部门要提高政治站位,进一步增强政治敏感性,抓好工作任务的落地见效。会议指出,一要加强对党的理论方针政策和重要文件学习,深刻领会党的先进理论的核心思想和精神要义,增强学习的敏锐性、实效性和实用性,注重理论学习与工作实际相结合。二要对照院“白名单”,深入思考建立与抢占制高点核心任务相适应的体系化建制化任务承担体系、科研组织模式、收入分配制度、人才分类评价体系和考核机制。三要聚焦国家战略需求,围绕粮食安全、大西南生态屏障、长江经济带大保护等建立项目储备库,积极谋划“十五五”规划。四要常态化与有关机关、部门做好沟通联系对接工作,为积极争取项目奠定基础。五要构建用好现有人才、稳住关键人才、吸引急需人才、储备未来人才的工作体系。六要加强对青年骨干爱国奉献、科学报国的思想政治引领,激励其大力弘扬新时代科学家精神,同时支持青年科技人才在国家科技计划项目,行业专项工作中“挑大梁”“当主角”。七要对照年度工作计划及重点工作任务,以“时不我待”的紧迫感,“舍我其谁”的责任感抓好工作落实。