印遇龙院士团队与湖南绿谷科技开展生猪养殖粪污资源化利用技术合作

2024-08-28 畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心      】

8月27日,中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士团队与湖南绿谷科技有限公司在长沙举行生猪养殖粪污资源化利用技术合作协议签约仪式。中国工程院院士、亚热带生态所首席科学家印遇龙,畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心副研究员万丹、助理研究员李瑞,湖南绿谷科技集团董事长陈谷晔、办公室主任罗莎、总裁办公室助理李翔等出席签约仪式。

会上,陈谷晔介绍了绿谷循环农业科技产业园建设项目的现状与技术需求,提出为年出栏30万头生猪养殖场的粪污变“废”为宝、解决规模养殖造成的环境污染,实现粪污资源化利用创造经济效益的技术需求。万丹从生猪粪污固形物和沼液高效消纳国内外最新进展和先进技术模式进行了介绍,提出针对科技园区实际需求合理选配适宜的消纳技术,就地高效转化粪污资源,实现环境保护和经济效益双赢的技术途径。

印遇龙与陈谷晔代表双方签约。印遇龙表示,粪污资源化利用是解决集约化和规模化养猪痛点和卡点的关键举措,就地消纳、高效转化利用粪污资源将为我国农业可持续发展贡献力量。该项目的完成将为绿谷科技集团生猪养殖粪污资源化技术选型和科技园区基建规划设计提供技术支撑,同时也为推广我国规模化养殖粪污资源化处理的先进模式和经验,为我国农业可持续发展贡献力量。