亚热带生态所召开党纪警示教育暨党建工作推进交流会

2024-08-01 王曼玲      】

7月31日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开党纪警示教育暨党建工作推进交流会。会议由党委书记谭支良主持。党委委员、纪委委员、职能管理部门负责人、团委书记、党支部书记和委员参加会议。

会上,谭支良组织参会人员集中学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,在全国“科技三会”和党的二十届三中全会上重要讲话精神,详细解读《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。他指出,要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合学习宣贯“科技三会”精神,深刻把握抢占科技制高点的核心要义,牢固树立“抢”的意识和“高”的标准,切实增强建设科技强国的使命感、责任感、紧迫感。他强调,要以巡视整改为契机,进一步加强学科建设,努力促进“三性”成果的产出,加强领军人才培养与引进,畅通青年人才成长路径,积极探索党建与科技工作融合方式方法,培育凝练新时代创新文化,助推科技创新工作高质量发展。

纪委书记范德权传达了侯建国院长“七一”专题党课精神,通报了违规违纪违法行为典型案例,并作暑期年休假前廉洁提醒。他指出,要深刻认识科学家精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,深刻把握新时代科学家精神丰富内涵,把弘扬科学家精神和聚焦主责主业、服务中心大局结合起来,要以党纪学习教育为契机,增强纪律意识,提高党性修养。各部门负责人及党支部书记要认真履行“一岗双责”,加强年休假前的廉政教育,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏,提高自我约束力和免疫力,坚定不移地筑牢拒腐防变防线。

党办负责人陈冲通报了研究所党建工作开展情况及下阶段工作计划,结合巡视整改,着重围绕2024年党建工作重点任务,党纪学习教育、院基层党支部“强功能 固堡垒 促攻坚”行动方案、青年理论小组学习、青年科技骨干党建引领、以老科学家命名的科技攻关突击队及活动开展、党建课题推进等方面工作进行交流。

与会人员围绕党建工作难点及困惑开展了探讨,各党支部以支部工作记录本等工作台账为依据进行了互查互评。

谭支良作报告

范德权作报告