第四届亚热带区域农业可持续发展国际会议在长沙召开

2024-06-25 邓正苗      】

6月21日至24日,由中国科学院亚热带农业生态研究所主办的第四届亚热带区域农业可持续发展国际会议在湖南长沙召开。本次会议以“生态系统管理与农业绿色发展”为主题,主要从资源、生态系统与农业生产的高效管理,农业环境调控与绿色生产,畜禽绿色养殖与农牧复合,大数据与智慧农业4个专题交流探讨了当前全球亚热带区域农业与生态环境领域的研究最新进展、存在的主要问题及对策。来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、日本、巴西、印度、泰国、伊朗、肯尼亚、巴基斯坦等近30个国家的300多位专家学者参加了此次盛会。

开幕式由大会主席、亚热带生态所吴金水研究员主持。大会共同主席、来自澳大利亚默多克大学的Tony O’Donnell教授代表组委会致欢迎词。会议主办方代表、亚热带生态所所长陈洪松对参会代表的到来表示欢迎和感谢,并介绍了亚热带生态所农业科技创新情况和取得的成就。他指出,中国亚热带区域农业可持续发展虽然取得重要进展和很大成效,但与国际同类地区一样面临着农业生产效益偏低、生态系统退化、极端气候加剧、农业面源和重金属污染等严峻挑战,希望通过本次会议的举办,进一步推进农业与生态环境协调发展,以生态环境高水平保护促进农业农村高质量发展。湖南省科技厅二级巡视员颜卫东介绍了湖南省农业科技创新成就。中国科学院国际合作局组织处处长孙辉介绍了中国科学院关于国际合作的最新政策。长沙市科协副主席陶红介绍了长沙市全球研发中心城市建设和国际合作政策。

大会报告由中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士主持。来自中国科学院生态环境中心傅伯杰院士、北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、美国北卡罗莱纳州立大学Sung Woo Kim教授、澳大利亚默多克大学Tony O’Donnell教授分作了题为Social-Ecological System Change in Chinese Loess Plateau、Smart Agriculture for Sustainable Development、Dietary impacts on mucosal microbiota influencing mucosal immunity and growth of young pigs、Agricultural Innovation and Food Security in the Asia Pacific的大会报告。

各分会场,专家学者围绕粮食-能源-水-生态纽联关系(WEFEN)、地球关键带(ECZ)中的生态过程、湿地区域复合生态农业的开发与利用、退化农业生态系统恢复与碳中和、区域土壤与作物资源、土壤微生物组与环境健康、农业生态系统中的元素循环与污染控制、畜禽生理代谢与机体健康、精准营养与智慧养殖、农业废弃物资源化利用与农牧复合模式、反刍动物精准农业与温室气体减排、农业遥感与智能计算等领域分享科技报告120余个,并进行了热烈而高效的交流讨论。

闭幕式上,大会主席吴金水和Tony O’Donnell对会议的圆满成功表示祝贺,对参会专家学者的精彩交流分享、会议组织工作者的努力奉献表示感谢,并希望通过会议建立的友谊和合作关系能够持续和深化,共同为亚热带区域农业可持续发展贡献全球智慧力量。

24日,部分国内外代表参观了中国科学院长沙农业环境观测研究站。

本届会议由中国陆地生态系统通量观测研究网络(ChinaFLUX)、畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室、中国科学院中-非联合研究中心等协办,获得了中国科学院国际合作局、湖南省科学技术厅、长沙市科学技术协会的支持。

于贵瑞主持大会报告

傅伯杰作大会报告