亚热带生态所召开安全与保密专题工作会议

2024-05-29 综合办公室      】

5月28日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开2024年度第三次安全与保密工作专题会议。所长陈洪松,党委书记谭支良,纪委书记范德权,安全委员会成员、各部门负责人参加会议。会议由陈洪松主持。

会上,谭支良领学了习近平总书记关于国家安全观重要论述,陈洪松详细解读了新施行的《中华人民共和国保守国家秘密法》并传达了中国科学院年度会议关于安全工作的部署与要求,范德权通报了研究所2023年安全保密工作总结及2024年科技安全工作要点。综合办公室副主任曾知音汇报了研究所目前的安全保密隐患现状,分析了研究所安全与保密工作在6个方面存在的问题以及改进措施。

谭支良在总结讲话中指出,研究所要深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的决策部署和院党组的工作要求,树牢底线意识,盯紧苗头隐患,统筹高质量发展和高水平安全;坚持总体国家安全观,围绕科研生产安全风险管控,加强重点领域安全管理,完善安全工作体系,建立健全事故奖惩举措,落实责任追究。陈洪松强调,要严格落实主体责任,逐级签订个性化安全责任书,落实全员安全责任制;各部门切实做好分级分类安全教育培训与演练,重点在课题组层面开展有针对性的教育培训;结合关键时间节点,组织部门自查、安委会检查,切实消除安全隐患,为庆祝中华人民共和国成立75周年和建院75周年提供安全保障。

与会人员围绕消防安全、学生安全、野外台站安全、实验室安全、网络安全、数据安全等进行了讨论。会议还审议并原则通过了新修订的《安全保密责任书》。