亚热带生态所召开国家研究工程中心优化整合过渡期整改工作推进会

2024-05-11 黄攀      】

5月10日,中国科学院亚热带农业生态研究所召开畜禽养殖污染控制与资源化技术国家研究工程中心(以下简称“国家工程中心”)优化整合过渡期整改工作推进会。中国工程院院士、国家工程中心主任、亚热带生态所研究员印遇龙,国家研究中心理事长、亚热带生态所研究员吴金水,亚热带生态所党委书记谭支良、所长陈洪松、副所长谢永宏,国家工程中心常务副主任孔祥峰、副主任周传社及管理部门负责人参加会议。会议由孔祥峰主持。

会上,孔祥峰介绍了国家工程中心基本情况、过渡期整改工作推进情况,及存在问题和努力方向。对标整改方案,参会人员讨论了下一步工作计划及任务分工。

会议强调,国家工程中心是研究所科技创新发展的重要支撑平台,优化整合工作是研究所当前的一项重点工作,各部门、各团队要统一思想,形成共识。要坚持问题导向,聚焦国家工作中心的宗旨、任务与目标,强长补短,切实加强国家工程中心统筹管理,围绕抢占科技制高点核心任务,发挥国家战略科技力量主力军作用。要系统谋划引领性工程技术,转化高效益科技成果,培养高水平人才,实现科技创新与产业进步的双赢,不断提升平台创新效能。要加强与国内行业龙头企业、优势科研院所的合作共建,进一步凝练研究方向与目标、优化中长期举措,加强与湖南省发改委、中国科学院相关部门的沟通与联络。

本次会议的召开,有助于凝聚共识,有效推进国家工程研究中心优化整合过渡期整改工作的开展,尽快建成国际先进、国内领先水平的畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程研究中心,成为我国畜禽养殖全过程污染控制与废弃物高效资源化技术的研发创新基地,为推动畜禽养殖污染控制与资源化领域的技术进步和产业发展提供支撑。