湖南省人民政府副省长曹志强调研亚热带生态所

2024-05-08 综合办公室      】

5月7日,湖南省人民政府副省长曹志强一行到中国科学院亚热带农业生态研究所调研。湖南省人民政府办公厅一级巡视员周义祥,湖南省科技厅厅长朱皖,湖南省工业和信息化厅党组副书记、副厅长杨亲鹏,长沙市人民政府副市长彭涛等有关部门同志参加调研。亚热带生态所所长陈洪松、副所长谢永宏等陪同调研。

在中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室,陈洪松对调研组一行表示欢迎,对湖南省委省政府长期以来的关心和支持表示感谢。他介绍了研究所发展历程、使命定位、学科方向、人才队伍、平台建设,特别是在喀斯特石漠化治理与生态功能提升、洞庭湖湿地修复与农业绿色转型发展、农业农村水污染生态治理、重金属污染土壤治理与安全利用、畜禽生态健康养殖与农牧复合等方面所取得的创新性成果。

在畜禽养殖污染控制与资源化利用技术国家工程实验室,曹志强听取了李凤娜研究员关于实验室在畜禽生态健康养殖、优质畜产品生产以及智能养殖等方面关键技术成果与应用情况的介绍。

曹志强对研究所取得的工作成就表示高度肯定,希望研究所面向国家战略需求和地方经济社会发展发挥国家科技战略力量主力军作用,继续为农业与生态环境高质量发展作出新的贡献。他表示,将加大支持力度,为研究所在湘科技创新工作创造良好条件。

调研组一行还调研了显微成像平台和稳定同位素平台,了解了透射电镜等设备在测定功能性氨基酸、微量元素等关键营养素对猪肌肉、肠道、肝脏等组织细胞器形态学结构变化中的作用。

调研中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室

调研显微成像平台