华中农业大学师生到桃源站开展现场教学实习

2024-10-13 桃源站 方成      】

10月12日,华中农业大学资源与环境学院汪明霞教授、黄传琴副教授等一行带领60余名学生到中国科学院桃源农业生态试验站(以下简称“桃源站”)开展现场教学实习。

桃源站副站长秦红灵对到访师生表示热烈的欢迎,并详细介绍了桃源站的发展历史与成就、试验场的总体布局及分布、长期定位试验及相关科学发现,希望通过此次实习活动,同学们能对农业科学研究有更深入的了解,做到学习农业知识,热爱农业知识,利用农业知识造福社会,同时希望进一步加强与华中农业大学资源与环境学院的科研和人才培养合作,取得更多的研究突破。

桃源站的科研人员从“不同利用方式对水土保持的影响”“南方典型水稻土壤微生物群落演替规律”“旱地土壤熟化过程及其环境效应”“稻田耕作制度与土壤地力演变及其环境效应影响”“南方丘陵区多元生态农牧复合产业模式及技术体系”五个方面,详细地向同学们介绍了各定位试验设置的目的和意义,拟解决的科学问题、发现的科学规律以及获得的科学和示范成果等。通过现场教学实习同学们进一步理解农业生态学过程,对《土壤学》《微生物学》《植物营养学》《水土保持学》等书本上的知识有了更加生动的认识,科学素养得到了进一步提升。

此次现场教学得到了华中农业大学师生的一致好评。汪明霞等表示,通过和桃源站在人才培养方面进行长期的交流和合作,使得一届届的学生走出了课本,对农业、对科研、对生活等的认识都更加的深入,同时也期望进一步加强与桃源站在人才培养和科学探索等方面的交流与合作。

侯海军向学生介绍不同利用方式对水土保持的影响定位试验

盛荣向学生介绍南方丘陵区多元生态农牧复合产业模式及技术体系