颜琼娴副研究员一行受邀到泰国进行学术交流

2024-08-29 畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心      】

8月20日至22日,中国科学院亚热带农业生态研究所颜琼娴副研究员和谭支良研究员在泰国呵叻府与苏兰拉里理工大学(SUT)Pramote Paengkoum研究团队深度探讨当前制约泰国高品质木薯饲料制备的技术瓶颈,以及全球共性挑战专项研发技术在泰国农场推广应用的可能性。农业科技研究院院长Neung Teaumroong和外事中心主任Tapany Patcharawit就双方国际项目的申报、研究平台的构建,以及研究生的互访等方面进行了深入交流。泰北皇家理工大学的Suntorn Wittayakun博士作为全球共性挑战专项的国际合作伙伴之一,也全程参与了此次交流活动。

访问期间,颜琼娴一行先后考察了SUT农场、Dan Khun Thot农业合作股份有限公司和Phimai奶业合作股份有限公司,深入了解泰国不同季节木薯在当地山羊和奶牛饲粮中的应用现状,同时评估了该区域畜产品满足零饥饿目标实现的影响因素和调控途径。调研发现,泰国在制备木薯青贮饲料时存在品质一般、牛羊体内转化效率低等问题,无法保证旱季牛羊快速生长和产奶的营养需求。而亚热带生态所农牧复合草食家畜健康高效养殖与生态服务团队研发的木薯青贮营养强化和抗营养因子靶向降解技术可有效提升当地现有木薯青贮饲料加工品质和利用率不佳的难题。谭支良剖析了当地蛋白源饲料替代技术储备的重要性和紧迫性,强调了畜牧业科技进步对营养性零饥饿的重要贡献,建议进一步加强科技研发力度,以抵抗进口玉米、豆粕价格上涨导致的牛羊营养性饥饿风险。颜琼娴一行还受邀访问ANSO成员单位亚洲理工学院(AIT),参观了食品工程与生物加工科技实验室,与Anil Kumar教授就木薯精准发酵、蛋白替代和前沿加工技术进行了深入交流。

此次出访与泰国多个高校的学者进行交流,为推广全球共性挑战专项(“一带一路”高品质木薯饲料合作研发与境外转化)和ANSO项目(“带路”国家畜禽养殖与零饥饿目标关联及科技贡献潜力评估)联合支持下研发的相关技术在泰国畜牧业的落地转化夯实了基础,加强了中国科学院亚热带农业可持续研究与国际合作伙伴(SUT和AIT)的联系,为中泰的人才培养、学术交流、科研合作、学科交叉融合创新等方面奠定了坚实基础。此次出访充分体现了中国与东南亚国家在科学研究、技术推广和应用方面的互联互补,有利于发挥畜牧业合作的潜力,助推联合国2030可持续发展目标(SDGs第2项:实现粮食安全、改善营养和促进可持续农业)的实现。

考察SUT农场

考察Dan Khun Thot农业合作股份有限公司木薯种植基地

在SUT学术报告交流