中国农业科学院高清竹一行到长沙农业环境观测站考察

2024-07-26 姜文倩      】

7月20日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副所长高清竹研究员、秦晓波研究员、湖南省农业科学院土肥所廖育林研究员一行到长沙农业环境观测站(下称“长沙站”)考察交流。中国科学院亚热带农业生态研究所沈健林研究员等陪同。

专家组一行首先来到长沙站建立的稻田固碳减排长期定位试验田,沈健林向高清竹一行介绍了试验处理及各处理下土壤肥力、温室气体排放变化,并与各位专家交流讨论了稻田生物质炭施用下在温室气体减排和土壤固碳等方面的应用效果和作用机理。

随后,专家组来到长沙站布置的茶园氮磷“水-土-气”界面排放规律及生物影响机制”研究试验地,考察了温室气体排放、氮磷径流和淋溶观测设施,交流了优化管理措施下茶树温室气体排放和氮磷径流和淋溶损失减控情况。专家组一行还考察了长沙站高效循环农业试验基地以及小流域径流观测场。

基于本次的考察基础,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、湖南省农业科学院与亚热带生态所将进一步合作开展农田系统减排固碳增产技术的研发与应用,为实现农业可持续发展和应对气候变化作出积极贡献。

专家组一行考察长沙站茶园试验基地