法国农业食品环境研究院Luiz Alberto Domeignoz Horta研究员和中国农业大学王钢教授受邀到亚热带生态所开展学术交流

2024-06-28 肖峻      】

6月24日,应中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特站张伟研究员邀请,法国农业食品环境研究院(INRAE)Luiz Alberto Domeignoz Horta研究员和中国农业大学王钢教授到研究所开展学术交流。

会上,Luiz Alberto Domeignoz Horta作了题为“The role of microbial diversity for soil functioning”的学术报告,详细介绍了他所在的研究组在土壤温度变化下,微生物群落结构的变化特征,以及其变化对于呼吸作用、碳固定方面的作用,并从分子生物学角度进行了解释。王钢作了题为“微生物视野里种群互作与微生态”的学术报告,在报告中,他解释了微生态的内涵,并介绍了微观尺度微生物种类互作关系的研究进展,介绍了大量前沿的微生物学研究仪器和方案。

随后,参会的研究人员、研究生等与两位学者进行了深入的交流讨论,会议为多方共同深入开展合作奠定了良好的基础。

专家简介:

Luiz Alberto Domeignoz Horta为法国农业食品环境研究院(INRAE)、巴黎高科农业学院、巴黎萨克雷大学特聘研究员(Tenure Track- ChailJunior Professor)。主要研究方向为微生物生态学土壤碳氮循环,尤其关注气候变化背景下土壤碳固持的生物地球化学过程。主要成果发表在Nature Communications、New Phytologist、Global Change Biology、ISME Communications、 Soil Biology & Biochemistry 等期刊,其中Nature Communications 发表的Microbial diversity drives carbon use efficiency in a model soil文章首次通过调控微生物群落,提供了气候变化背景下生物和非生物因子驱动土壤碳循环的新视角,被评为年度高被引论文。

王钢,中国农业大学土壤与水科学系主任,教授,博导,现任中国土壤学会理事和土壤物理专业委员会副主任主要研究方向为微生物多样性维持机制、土壤养分循环、环境-微生物互作及其生态效应。先后主持国家海外高层次青年人才项目、国家重点研发计划专项课题、国家自然科学基金项目等多项科研项目。近年来以第一作者或通讯作者在Nature Communications、PNAS、Current Biology、ISME、npj Biofilms and Microbiomes 、ISME Communications、 Soil Biology & Biochemistry 、Advances in Agronomy等权威期刊发表论文60余篇,担任Soil Ecology Letters和土壤学报编委、European Journal of Soil Science 客座主编。

Luiz Alberto Domeignoz Horta作报告

王钢作报告