动物营养生理与代谢过程湖南省重点实验室研究开放基金2020年度申报指南

2020-05-18      】

动物营养生理与代谢过程湖南省重点实验室依托于中国科学院亚热带农业生态研究所,于2018年7月正式获批建设。该实验室立足国家重大战略需求和区域发展对食品安全和环境污染防治等重大需求,围绕饲料高效利用、畜禽机体健康、动物产品安全与养殖污染源头减控等国际前沿问题开展基础和应用基础研究,为建立基于消化道健康和动物产品安全的动物营养调控技术体系奠定理论基础。

重点实验室以“出成果、出人才、出效益”为目标,坚持“突出重点、加强创新、开放共用、滚动发展”的建设原则,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。设立重点实验室研究开放基金,支持和鼓励重点实验室青年科技人员、外聘专家开展探索性的自选课题研究,与重点实验室开展合作研究的项目优先资助。欢迎省内外科研人员积极申报。

一、基金资助范围

本实验室主要资助符合实验室研究方向,又具有创新性的基础及应用基础研究课题。设置开放基金6项,每项5万元。

主要资助研究方向包括:

1、动物消化道发育与营养代谢调控。研究动物消化道发育的分子基础、消化道屏障功能的调节机制、消化道营养素利用与调控机制、消化道健康的系统营养供给模式。

2、动物消化道微生物与营养代谢调控。研究消化道微生物与机体代谢互作的研究方法、消化道微生物与机体营养代谢、消化道微生态与胃肠道功能、消化道黏膜-微生物-宿主互作机制。

3、动物产品品质形成机制与营养调控。研究机体内营养素的代谢、分配与沉积,机体脂肪沉积、能量代谢与动物产品品质形成,以及日粮结构对动物产品品质的调节。

二、申报条件及执行年限

1、研究内容应在申请指南所规定的资助范围内。

2、具有博士学位或中级及以上专业技术职称的国内科技工作者均可提出资助申请。其中,副教授以下申请者须有相关领域两位高级职称者的推荐信。

3、申请者不能同时主持两项及以上的重点实验室开放基金。

4、2020年度资助课题的年限为2年。

三、申报办法和时间

1、申请者下载开放基金申请书(详见附件1),按规定格式填写,将申请书打印一式四份,签名并由申请人所在单位盖章以保证所在单位的支持。寄至实验室,同时提交电子版。

2、申报截止日期:2020年6月15日,逾期不予受理。

3、申请的开放基金经实验室初审后由实验室学术委员会会议审议批准,择优资助。项目批准后申请人必须与实验室签订合同,确保研究任务的完成。

四、开放基金执行说明

1、开放基金项目每年需提交项目进展情况报告,项目结束时均应提交结题报告。实验室将根据项目组提交的中期评估报告及执行情况进行考核,决定是否继续资助。

2、重点实验室研究开放基金资助取得的成果要标注“动物营养生理与代谢过程湖南省重点实验室”(英文名称为“Hunan Provincial Key Laboratory of Animal Nutritional Physiology and Metabolic Process”)以及“湖南省重点实验室开放研究基金项目”及项目立项号。受资助者需要发表至少1篇SCI论文。

3、实验室拥有国内一流的仪器与设备,包括稳定性同位素质谱仪、ICP-OES、ICP-MS、C/N分析仪、离子色谱仪、全自动蛋白表达分析系统、细胞呼吸代谢仪、微生物鉴定系统、Bioscreen全自动生长曲线分析仪、高效液相色谱仪、高效气相色谱仪、气-质联用仪、全自动氨基酸分析仪、全自动生化分析仪、实时荧光定量PCR仪、Bio Rad化学发光凝胶成像系统、连续流动生物反应器、电子鼻、组织膜片钳、流式细胞仪、激光共聚焦扫描显微镜、冷场发射扫描电子显微镜、倒置荧光显微镜、德国Christ离心浓缩系统和冷冻超速离心机等。上述仪器设备均可开放共享。

五、联系方式

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号,中国科学院亚热带农业生态研究所动物营养生理与代谢过程湖南省重点实验室

电话:0731-84619763

E-mail: nnkxf@isa.ac.cn