哈佛大学Forman教授和亚利桑那州立大学邬建国教授学术报告通知

2018-07-19      】

应中科院环江喀斯特站和所青促会邀请,“现代景观生态学之父”、哈佛大学教授、著名生态学家Richard T.T. Forman和亚利桑拿州立大学教授、景观生态学、可持续发展科学家邬建国将于7月26-28日访问中科院环江喀斯特生态系统观测研究站,并做学术报告。

报告题目:Landscape and small-town ecology---Richard T.T. Forman

Landscape sustainability science and ecological civilization---邬建国

时间:7月26日14:00-18:00

地点:中科院环江喀斯特生态系统观测研究站会议室

联系人:祁向坤、岳跃民

热烈欢迎各位老师和同学参加!

报告人简介:

Richard T.T. Forman

Richard T.T. Forman,哈佛大学设计研究院教授,被称为“现代景观生态学之父”和“道路生态学之父”,其研究引领了国内外景观生态学、城市生态学、道路生态学等领域的发展。曾任哥伦比亚富布赖特学者、法国国家科学研究中心研究员及国际景观生态学协会副主席等。曾担任哥斯达黎加总统兼自然资源部长顾问及巴塞罗那市长、中国交通运输部科学研究院顾问。曾在法国、哥伦比亚、英格兰、意大利、中国等获得多种奖项与荣誉。出版专著10余部,发表论文百余篇,代表著作包括:《Landscape Ecology》、《Land Mosaic》、《Road Ecology: Science and Solutions》、《Urban Ecology: Science of Cities》等。其中《Landscape Ecology》(1986)作为第一本针对性教材对景观生态学在美国高校的普及起到了前所未有的推动作用,其代表作《Land Mosaic》(1995)中提出的景观概念成为目前学界普遍共识。

邬建国

美国亚利桑那州立大学生命科学学院及全球可持续性科学研究所特聘杰出教授,北京师范大学国家人才计划特聘教授,北京师范大学人与环境系统可持续科学研究中心创始主任,中美生态、能源及可持续性科学内蒙古研究中心主任,著名景观生态学和可持续发展科学家。目前担任国际景观生态学主流刊物Landscape Ecology主编。主要研究领域包括景观生态学、城市生态学、生物多样性与生态系统功能和可持续性科学。