中国科学院2023年度乡村振兴项目进展暨2024年度定点帮扶项目实施方案论证会在环江召开

2024-10-22 环江站      】

10月18日至20日,由中国科学院亚热带农业生态研究所牵头承担的2023年度中国科学院乡村振兴项目“环江县农业高质量绿色发展模式及乡村振兴示范村创建”进展暨2024年度定点帮扶项目“环江农林产业与石漠化治理模式转型升级示范应用”方案论证会在环江召开。湖南农业大学王辉教授、欧立军教授,华中农业大学武松伟副教授、中国科学院地理科学与资源研究所戚伟副研究员等担任项目特邀专家。项目负责人何寻阳研究员、各课题负责人和项目骨干、项目参与人员等参加会议。

会议上半程,项目负责人何寻阳围绕2023年度乡村振兴项目整体进展与考核指标完成情况等进行了汇报。随后,亚热带生态所何寻阳研究员、肖孔操副研究员、付智勇副研究员、肖峻副研究员、西双版纳热带植物园毛新雨助理工程师分别就课题进展、存在问题及解决措施、下一步工作计划等进行了汇报。专家组在听取项目及各课题进度汇报后,针对项目和课题的课题间衔接性、存在不足、后续工作规划等进行了质询和讨论。专家组认为,项目整体进展情况较好,符合任务书要求。他们还对加强技术示范应用落地等方面提出了宝贵建议,为项目组查漏补缺、做好后续工作提供了有效的支撑。

会议下半程,项目负责人何寻阳介绍了2024年度定点帮扶项目背景及主要任务开展情况。随后,亚热带生态所付智勇副研究员、肖孔操副研究员、张浩研究员,昆明植物所刘伟副研究员、西双版纳热带植物园毛新雨助理工程师、华中农业大学胡承孝教授、西南大学宋震教授分别就课题实施方案进行了汇报。专家组仔细听取了项目及各课题实施方案汇报,并进行了热烈讨论。专家组认为,项目整体实施方案合理,建议进一步加强课题之间衔接,为保障项目顺利实施提供了科学参考。

会议期间,专家组还对平治桑蚕产业示范基地、大麻与文化村柑橘示范基地及向未来牧业有限公司进行了实地调研,对各个示范区的建设定位、设计规划、建设进展等情况进行了现场交流和指导。

与会专家现场调研