亚热带生态所印遇龙院士率队参加“抗微生物药物减量化路径和畜牧业可持续发展国际研讨会”

2024-04-28 赵曦晨      】

4月25日至26日,“抗微生物药物减量化路径和畜牧业可持续发展国际研讨会”在重庆市荣昌区成功举办。中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙院士受邀出席,博士后赵曦晨、博士生冯淦熠参加会议。

为了应对日益严重的抗微生物药物耐药性问题,FAO发起了为期十年“减少农场抗微生物药物需求,推动农业粮食体系可持续转型”(RENOFARM)的全球倡议。本次国际研讨会紧紧围绕“RENOFARM”这一主题,共设置了3场主题演讲、25场专题报告和5场学术讨论。各方与会人员聚焦“替抗”“减抗”等专题分享了各自的理念和实践经验,并在抗微生物药物减量化方面达成全球共识。

印遇龙在议题为“抗微生物药物的替代品以减少对抗微生物药物的需求”的专题报告活动中作题为《微生物助力农业绿色发展》的大会报告。他的报告强调推进农业绿色发展的必要性,着重分享了生物酵素助力农业绿色发展的相关策略和其团队所做的相关工作及成效。在未来工作设想部分,印遇龙倡议开展“以功能种养一体化模式助推畜禽粪污无害化处理与资源化利用”行动计划,介绍了重庆荣昌九峰山种养循环示范基地的规划及最新进展。该报告受到了与会国内外专家和企业代表的高度关注。

据悉,本次会议由联合国粮农组织(FAO)、重庆市荣昌区人民政府主办,重庆市畜牧科学院、国家生猪技术创新中心承办,国家动物健康与食品安全创新联盟协办。会议有来自美国、英国、德国、意大利、日本、巴西等35个国家和地区的国内外相关组织机构人员、科研院校专家学者及畜牧头部企业代表约300名参加。