亚热带生态所印遇龙院士团队完成第二批猪体细胞重离子诱变辐照实验

2024-04-22 唐宇龙      】

基因修饰育种技术可突破传统猪育种技术障碍,快速获得优良品种的商品猪。体细胞重离子诱变育种是绕过基因编辑技术获得新品种的有效方法,可为生猪新品种培育找到突破口。在中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙的带领下,猪的体细胞诱变育种工作稳步推进。

4月19日,印遇龙院士团队、湖南省农业科学院研究员赵炳然团队、中国农业科学院深圳农业基因研究所李奎教授团队开展的第二批重离子诱变猪体细胞实验顺利完成。中国科学院近代物理研究所相关科研人员参与了此次辐照实验。

在第一批宁乡猪体细胞重离子诱变实验中,参与研究的团队成员总结了不同辐照剂量对诱变细胞培养后的存活规律,同时对辐照剂量与主效基因的突变概率、突变位点和形成移码突变情况进行了计算分析。在此基础上,本次诱变实验进一步优化了辐照剂量、诱变细胞培养的营养需要和突变细胞筛选技术。

经过近20天的努力,团队成员在兰州重离子加速器国家实验室浅层重离子束生物辐射终端(TR4)顺利完成第二批体细胞诱变实验。接下来,将针对优质性状的主效基因进行重测序比对及生物信息学分析,分离获得有益突变的单克隆细胞,再进行体细胞克隆技术培育优质猪,从而为优质猪新品种的培育提供育种新素材。

团队工作现场