湖南省创新生态建设计划项目“洞庭湖区减污降碳绿色高值农业系统构建关键技术研究与示范”启动暨实施方案论证会召开

2024-04-22 李峰      】

4月19日,在中国科学院亚热带农业生态研究所召开了由亚热带生态所承担,中国科学院武汉病毒研究所参与的湖南省创新生态建设计划项目“洞庭湖区减污降碳绿色高值农业系统构建关键技术研究与示范”启动暨实施方案论证会。湖南省科学技术厅副厅长曾立新、中国科学院武汉分院副院长关武祥、亚热带生态所研究员王克林、湖南省环境保护科学研究院院长罗岳平及湖南师范大学教授邓楚雄到会指导。湖南省科学技术厅相关处室领导、项目负责人、课题负责人及课题骨干等共约20人参加会议。

会议由王克林主持,项目负责人谢永宏研究员从项目的立项背景、研究内容、实施方案、研究基础及当前取得的进展等对项目进行了汇报。专家组一致认为,项目紧扣洞庭湖当前农业发展和湖泊环境保护存在的瓶颈问题,从平原湖区绿色高值农业技术体系构建、丘岗区种养复合绿色高值农业关键技术研发,及农业减污降碳关键技术研发等多个方面系统构建湖区减污降碳绿色高值农业技术体系并开展示范。项目的实施,对于推动洞庭湖水环境的保护、农业绿色转型发展等具有重要的科学和现实意义。同时专家组对项目如何细化实施方案、如何更好地服务地方需求等提出了诸多宝贵意见。

曾立新在总结发言中强调,该项目作为湖南省第一批院地合作项目,一定要围绕当前湖南省在农业发展和湖泊生态环境保护中存在的突出问题,坚持目标导向、技术导向、成果导向相结合的原则,加快研究进度,确保保质保量地完成各项研究任务。通过此次会议,课题组成员进一步明确了研究任务和工作重点,为项目的顺利实施奠定了扎实的基础。